» » Особенности питания беременной

Особенности питания беременной
Особенности питания беременной


Особенности питания беременной

Когда женщина беременеет, ей нужно сразу же начинать заботиться о здоровом питании. Все дело в том, что пища, которая поступает в организм женщины во время беременности, не только оказывает влияние на нее, но и сказывается на развитии плода. При этом, стоит помнить, что понятие «есть за двоих», не только не имеет смысла, но и вредно, так как лишние жировые отложения только вредят ребенку. Также, во время беременности не стоит садиться на диеты и пытаться сбросить лишний вес – это может серьезно навредить плоду.
Самое главное – это правильно выбирать продукты. Все они делятся на четыре основные группы, о которых мы подробнее расскажем Вам ниже.

Особенности питания беременной


Молочные продукты питания при беременности

Данная категория продуктов содержит важные животные белки, а также ряд микроэлементов, в том числе и кальций, которые необходимы для формирования и поддержания костей, зубов, сухожилий и мышц ребенка.
Во время беременности, женщина должна выпивать около 0,5 литра цельного молока или продуктов на его основе, таких как кефир, йогурт, творог и тому подобное. Также, иногда можно позволять себе небольшое количество твердого сыра, но не стоит им сильно увлекаться, так как он имеет достаточно высокий показатель жирности.

Мясные продукты питания при беременности

Мясо содержит в себе значительное количество белков, которые важны для развития мышечной ткани ребенка, а также витамины группы «В», которые помогают ребенку развиваться, а также поддерживают организм матери.
Согласно медицинским рекомендациям, предпочтение нужно отдавать рыбе и птице, причем последнее должно быть постным. В целом употреблять мясные и рыбные продукты нужно два раза в день. Говядина, свинина и другие виды красного мяса, также должны присутствовать в рационе беременной женщины, но не стоит их потреблять более пары раз в неделю.

Особенности питания беременной


Злаки, крупы и картофель при беременности

Данная категория продуктов питания, содержит в себе большое количество углеводов, которые являются главным источником энергии человека. Плюс в них бесчисленное множество разнообразных микроэлементов и витаминов, которые очень важны для организма, как матери, так и плода. Еще, они содержат клетчатку, которая поддерживает нормальную работу пищеварительной и кишечной системы организма.

Овощи и фрукты для беременных

Данные продукты питания самые богатые на витамины и микроэлементы. В них содержатся некоторые элементы, которых нет в других видах продуктов, так что их употребление является обязательным. Особенно важно несколько раз в неделю употреблять бобовые культуры. Очень хорошо себя проявляются сухофрукты, которые более доступны в зимний период времени, чем свежие фрукты. Единственное что стоит ответить, что большая часть сухофруктов богата железом. Чтобы оно лучше усваивалось, нужно употреблять сухофрукты вместе с продуктами, которые богаты витамином «С».

Особенности питания беременной


В заключении хотелось бы отметить, что беременная женщина должна принимать пищу от пяти до семи раз в день, причем небольшими порциями и с максимальным разнообразием продуктов.

0 03.02.15